当前位置:首页> 日语资讯

用日语代替英语高考好吗?

发布时间:2021-01-17  来源:知乎  浏览:94

当高考外语不再局限于英语之后,对不擅长英语的同学而言,似乎带来一丝希望,然而在犹疑观望的心理之下,勇于迈步选择高考日语的只有少部分人,为什么呢?对于英语成绩不理想的同学,英语大概就像一场孽缘,不敢拂袖而去又实在爱不起来。

你站在沙滩上只望着海面是永远也跨越不了海洋的,在犹豫是否选择日语高考的同学,大概情况就跟楼主一样,仅仅只是看到可以日语代替高考,并不是很了解日语高考;或许有一部分同学只是看到身边有同学选择了日语高考而盲目的追随,忽略了自己到底适不适合;或许还有一部分同学选择了日语高考确仅仅只是选择了,但并不知道该怎么学呢?



为什么选择用日语来高考呢?

用日语参加高考和用英语究竟有什么不同?

如何判断自己是否适合日语高考?

有关日语的常见问题?

什么时候开始学最好?

一、为什么选择用日语来高考呢?

1、日语可考可报竞争少。

高考外语分为英语、日语、德语、法语、俄语、西班牙语等六个语种,由考生任选其中一种,且高校不得对报考非外国语言文学类专业的考生作统考外语语种限制。日语相较于其他语种,短期内学习难度较小,在一众选择中脱颖而出。在全国英语占据高考外语大半江山的环境下,全国以日语参加高考的考生人数不足一万人,相对而言竞争压力小。

2、同属汉字文化圈。

日本与中国一衣带水,在历史长河的源远流长之中,交织着我们对这个国家复杂而悠长的认知和情感,就像最熟悉的陌生人那样,日本的很多文化现象,我们都有一种相逢似相识的感觉,我们能够在那些看不懂的假名中看到像是繁体汉字的单词等,这些都源于中日自古以来的文化来往,甚至日本的文字都是从中国的汉字学过去的呢,日语中的假名就是来自于中文汉字的书法简化。

3、语言学习环境好。

从80后,到现在的00后,我们的少年时代或多或少都有过日本动漫的踪影,长篇追不累的火隐忍者,真相只有一个的柯南君,拯救少女心的百变小樱…当数码宝贝中那熟悉的主题曲旋律响起的时候好想跟着能唱出来;点开一部火了的日剧,默默开始了粉爱豆的日常;我想去日本看樱花,去吃正宗的寿司,去日本买买买……我们对日本有说不完的兴趣,对学日语有数不完的理由,当你对一个事物如此感兴趣的时候,你还怕搞不定它?

二、用日语参加高考和用英语究竟有什么不同?

选择用日语参加高考与用英语参加高考有什么不同呢?从词汇量、考查方式、题型、题量、试卷类型等方面进行对比。


1.jpg


日语与英语高考词汇量、高考题型对比:
【词汇量对比】
高考日语词汇2500个
英语高考词汇3500个
【题型对比】
日语高考题型
听力30分
知识运用单选40分
阅读单选50分
作文30分
英语高考题型
听力30分
阅读理解40分(包括10分七选五提题型)
完形填空30分
语法填空15分
短文改错10分
作文25分


三、如何判断自己是否适合日语高考?

△英语成绩长期徘徊在80分以下的同学

从小学到中学,有一部分同学对英语学习感到无力和疲惫。倘若选择日语高考的话,将外语分数提高到100分以上是完全可行的。毕竟英语在短期内提高50-70分的可能性不大。

△对日语非常感兴趣的同学

很多人对日语的学习兴趣越来越浓厚。将自己的兴趣与学习相结合,学习动力将大大提高,有利于提高日语成绩。他们很容易对学习抱有热情,有的学生学了多年英语,觉得枯燥,从而学不进去,如果转换思维去学日语,说不定会有明显的进步。

△其他科目不错,想借外语冲击高分的同学

日语高考不限文理生,对于一些语、数、综合成绩不错,但外语一直偏科的同学,可以考虑走日语高考的路,更有可能进入理想大学。有可能英语一直是TA的弱项,每次考试其他科目都挺好,就英语实在是提高不了。

△艺术及体育类考生

这类考生平时需要花费大量时间学习专业课程,文化课是弱项。选择日语代替英语,参加高考,则可以迅速提分。这类考生包含舞蹈、音乐、美术、体育等专业,考大学在文化课上不占优势,而选择日语代替英语高考可以达到迅速提分的目的。

有规划到日本留学的高中生,出国留学

语言是基础条件,若是计划日后可能到日本留学的学生,选择高考日语就很合适,高考日语在N2左右水平,有了日语基础,将来可根据高考情况确定在国内读大学还是到日本留学。

四、有关日语的常见问题

1:我可以用日语参加高考吗?如何报考?

全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。使用任何语种参加高考均可报考,联系本校高考报名或当地教育局相关负责人填报。希望日语作为外语语种参加高考的考生只要在高考报名时,外语语种选项选择日语即可。

2:使用日语参加高考,报考学校和专业是否受限制?高考报专业哪些不能报日语呢?

除军事、国防、警察、海洋勘探、英语以及部分必须要使用英语去学习和研究的专业不收日语考生以外,均没有限制。大学会在每年的招生简章以及报考指南中对招生的语种做具体说明,建议报考志愿时,参照教育部相关文件和各高校的招生说明,并直接联系准备报考大学的招生部门或教务处咨询。

3:好学校是否有日语专业?

一般来说,综合性大学开设日语专业的可能性更大,专业性特别强的大学(医学、艺术等)开设日语专业比例相对小一些。即便没有开设日语专业的大学,其公共外语课很多也是设有日语课的。

4:我们这里学日语的不多,高考是否可使用日语参加高考?

高考有6个语种(英、日、俄、德、法、西)可以自由选择,不受所在地区及所在地区内某语种报考人数多少的限制。

5:高考日语难度一般是日本语能力考试N几水平,需要《标日》学到什么位置?日语高考的词汇大致要学几本新标准日本语?

从整体难度来讲,高考试题难度在N3左右,部分语法句型可能会涉及到N2,但数量不多。高考词汇要求大约2000多个,一般学《新版标日》初级上下册再适当补充一些课标词汇即可。时间充足的话,可以学到《新版标日》中级上册。复习备考时,最好适当补充课标高中日语课标教材的部分内容。

6:我是今年高考生,有什么书推荐吗?

A:在扎实掌握教材内容的基础上,可适当选择高考复习备考用的教辅资料。如人民教育出版社策划的“高考日语突破”系列,包括听力强化、词汇必备、模拟测试、知识运用、阅读填空、真题详解等。其中《高考日语突破 听力强化》已经出版,可在当当网、天猫人教社旗舰店上购买使用。其他分册将陆续出版。市面上还有一些相关教辅材料,你可多了解一下,根据自己的实际情况,选择部分资料使用。

7:现在高二,如果现在开始学日语参加高考,会有好成绩吗?

A:高二开始学日语的话,时间还是有点紧张,不过如果你英语成绩确实不乐观的话,是可以选择高考日语的。选择一个有经验的老师,并能坚持认真努力学习的话,应该会有一个不错的成绩。

8:对于高中才接触日语的学生,如何学习和备考日语高考?

A:对于高中才接触日语的学生,可以按照高中英语课程的安排,来安排日语学习。首先把初级课本内容学完,然后选择一些高考复习资料,通过一定强度的高考复习备考,熟悉高考的题型和特点,这样高考应该是可以应对的。

9:学日语对高考专业和学校选择是否有限制?

教育部文件规定:绝大多数大学及专业都是不限制外语语种的,特殊需要英语的除外。招生章程一般都会对是否接受日语考生有交代。如学校没有写明,则需直接联系学校咨询。


五、什么时候开始学最好

根据日语学习时间与高考得分的规律,高中生可以分别在高一、高二或者即将升高三的暑假期间开始学习日语,都不算迟的。越早开始学习,高考得分就会越高。

高一:对于高一的英语成绩不佳的学生,可尽早将日语列为自己参加高考的外语考试科目。争取在上高三前完成日语课程。高三期间复习、归纳,多做高考日语真题保持好的状态。早规划、早起步,往往容易出好成绩。  

高二:如果到了高二决定用日语代替英语,建议寒暑假的时间及周末的时间都利用上。这样的密度会比较强一点,时间才能有所保证。  

高三:如果是高三才打算用日语代替英语参加高考的学生,时间上偏紧张,建议在不耽误其他课程的情况下,其他的时间都要用来学习日语。

无论英语还是日语,都只是作为高考的一项学科。不管是选择英语还是日语,都要明白,你选择的是改变自己,而不是逃避困难,理性对待高中三年的学习,勤学多练,扎实用功,才能将优势发挥极致,最后才能实现你心中的目标。