当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

菅义伟似乎善弈

发布时间:2020-10-19  来源: 道场小轩窗  浏览:86

菅义伟上任,除了任命阁僚,在最受瞩目的新冠防控方面,还没有推出太有效的政策。当然,新内阁也不是没有任何动作,新设立的数字省便是针对日本稍显落后的网络技术来的,由于涉及到NTT等三家大型电话公司的既得利益,从行政改革方面讲,很能引起老百姓的好感与期待,算得上菅首相新官上任后的一把火,然而,仔细品味菅内阁这一个礼拜来的举措,就会发现其实最能体现菅首相上任热情、火势烧得最旺的似乎是防卫省,菅首相上任前最受质疑的外交和防卫领域的工作似乎进行得最是有声有色。


     媒体说:日本防卫省已经决定创建电子部队,即将用于电子战争。


    即便是普通百姓也知道通讯联络在战争中的作用,现代战争中,雷达、通讯设备以及导弹的诱导等都离不开电波或者红外线等电磁波,电子部队平时收集敌方部队及装置的电磁波信息,确定敌人位置,战时便需要破坏敌方的电磁波了。这是电磁波攻防,在你我他谁都离不开网络的今天,这电子战争在现代战争中的重要程度也就可想而知了。


     其实,早在今年5月20日,就有报道说日本和美国正在针对“电磁波防卫合作”进行商谈,而菅内阁的岸信夫防卫大臣上任不满一周,便迅速迈出了重要的一步,真真是后生可畏?或者说是蓄势待发?啊......


       这几天日本四连休,但防卫大臣显然没有休息。媒体20号披露:防卫省决定提高2021年防卫预算,将达到历史最高水准,超过5兆4千亿日元,媒体还明确表明,电子部队主要目的针对中国,其次是俄罗斯,司令部将设在东京都练马区的朝霞驻地,指挥权划归陆上自卫总队。冲绳本岛的电子部队将主要负责收集西南诸岛方面的中国部队的信号,对中国飞机、导弹进行防御......


640.jpeg

    

      菅内阁这局防卫之棋,起势有些凶猛也不大客气啊。


      菅内阁的外交,起步也显得有条不紊。说起来,菅义伟比安倍晋三有福,当年特朗普当选,安倍首相为了拉关系赶紧坐了飞机去华盛顿祝贺,辛苦不说心里也忐忑,毕竟和特朗普不熟。但菅义伟首相就省事太多,新冠肺炎流行,不用坐飞机不用挑选礼物,而且中美两国对立,特朗普竞选局势不明,自然对日本更加亲切,所以,两个人便在20号的晚上进行了十分友好的电话会谈,据说,特朗普提出了强化日美同盟的“要求”。瞧瞧,想搞好关系的要求由美国提出,是不是显出了日本的重要?


      日本自明治时期开始与世界接轨,已经积累了一百年融入国际社会的经验,在两颗原子弹的爆炸终于使他们确定跟随美国才是现阶段最稳妥的政策以后,下定决心同样的错误绝不再犯第二次。那一年安倍8.15讲话中曾说对20世纪初开始的历史进行反省,很多中国人认为他是在反省侵略的错误,王老师当年机缘巧合曾经给安倍的外交战略顾问当过秘书,因此知道安倍这话的本意实际是代表日本政府反省当年放弃日英同盟与德国结盟的蠢行,与亚洲被侵略各国关系不大。日语原本意思暧昧,日本政治家又非常善于搞文字游戏,所以,那个安倍讲话听上去就有些顺耳......


      这两天有人提到岸信夫谈及台湾时说要按照《中日联合声明》行事,很多人表示安心,认为日本不会否定一个中国的主张。这让王老师想起去年秋天带着某中国军事专家见日本某一届防卫次官(防卫副大臣)的情形,该次官是一个防卫专家,是东京北京论坛日方重要发言人,中国专家向他确认是否认为台湾是中国的一部分,对方说:“我们会按照联合声明行事,但联合声明并没有说日本承认台湾是中国的一部分”......于是,双方现场找出联合声明,发现内容是:“(二)日本国政府承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。(三)中华人民共和国政府重申:台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本国政府充分理解和尊重中国政府的这一立场,并坚持遵循波茨坦公告第八条的立场......”再一看波茨坦公告第八条,不过是证明日本对台湾没有主权......


    联合声明是中日关系的一个里程碑,善良的中国人从来没有想到日本的有心人会对其进行曲解。 中日邦交正常化的当时,中国所处的国际环境特殊,周恩来总理运用了不少外交策略,在求大同存小异的前提下,将一些有争议的问题在双方的口头协议中暂时搁置起来。所以,没有人能够否认当时决策的英明。


     然而,几十年过去,中国的国际地位得已大幅提升,中日两国的力量对比出现了重要变化,中日间许多问题的性质也都出现了不同。日本人不会在“承认台湾合法”与否上面做文章,但是,在中国人安心地强调坚持联合声明观点的时候,随声附和的日本人也许对着同样的文字却进行着他们自己别样的理解。


     很有一部分日本人认为他们只不过是“理解和尊重中国政府”对台湾的立场,并没有承认台湾是中国的一部分,所以,只要“不承认台湾政府”,便可以在“不承认台湾合法”的范围内搞许多小动作。日本政府一直以来也是这么做的,现在中美对立,为加固钓鱼岛地位,日本一定会趁机实现自我利益的最大化......


     国际关系复杂,中日关系也许比我们想象得还要复杂......