当前位置:首页> 留学资讯

疫情当前,日本的大学是如何对应的?

发布时间:2020-10-21  来源:京都留学推进机构StudyKyoto  浏览:66

国内的疫情在几个月前就已基本控制下来了,但是日本的新确数却一直下不来。在日本的大学生都怎么了?能正常上课吗可能是很多同学非常好奇的问题,今天小就来重点跟大家描述一下日本,尤其是京都的大学在入“新常”之后的策。

 疫情在日本内是于3、4月开始爆的,正好赶上春学期开学的那段期,所以像国内的大学一,日本的大学也采取了停止面面授,全程网。但是众所周知,日本的网络发展是非常传统慢)的,部分大学生甚至在上大学之前都不会用office之类的件,PPT都不会做。人都这样,年大一些的教授们对电脑及网的熟悉度,只能用呵呵来概括了。个例子,小的大学,有些教授不会用ZOOM等会议软件,春学期就完全不上了,直接每周定时给一些提料,你自学,中再来几次小文,期末成文成来定“一个学期学也不便宜,自学的个学交的也太了”,是我当时经常听到的周朋友的抱怨。不包括小在内的学渣,却也因得福,因有些专业课是以期中考跟期末考的成来决定最终评级的,而日本有些专业课非常的,挂科率达到40%~50%,但是写小文的,只要不跑字数写到了,怎么滴也会给过吧?所以小编创下了自己入学以来最高的GPA记录,真心感谢这些不太会高科技设备的教授。

 在国内可能是很理解的一件事,但是在日本的某些大学生的确家里是没有电脑本也没有(非困学生)。所以针对这些学生以及一些家境寒的学生,也能利地在家上,京都的一些大学特地免向自己的学生们开放申请学校的笔记本电脑,以及租赁移动WIFI的服务。以同志社大学为例,借学校的笔记本电脑是完全免费的,而移动WIFI是大学向社会上的公司租赁的,所以要收费,但是大学承担了绝大部分的费用,学生每个月只需付1000日元(一个小时左右的打工费)就可以享受到高速网络,真的是很良心。

640.jpeg

 这个暑假对日本来讲可以说是惊心动魄了,因为我们看着新确诊率一天天地刷新记录并且居高不下,担心之前几个月的自粛期間功亏一篑。但还好,京都一直在疫情方面控制的还不错,虽然离大都会大阪仅半个小时的车程的,但是京都的确诊率却远低于大阪,这让京都对逐渐恢复日常生活也有了很大的底气。这不,秋学期,大学生们逐渐回到校园了,下面给大家分享一下京都几所大学的对策,翻译自9月25号的日本经济新闻的记事:


立命馆大学目前将把每个校园的在校生人数减少到平时人数的30%。课程以三种方式进行:面对面,面对面&在线以及仅在线。考虑到无法参加面对面课程的学生,全校600个教室都安装了在线课堂摄像头和扬声器。

 

京都产业大学将继续在线的课程,同时逐步增加面对面课程的比例。最初,进入校园的学生数量减少到每天3,000,根据疫情的最新感染状况,每三周进行一次检讨会议决定最近方案。

 

龙谷大学针对每个系进行了调整,希望做到每周两次或三次来校园上课,从23日开始,几乎一半的课程都是面对面的。另一方面,对参加面对面课程的学生也进行了网络直播。

 

京都大学计划在101日之后,面对面地举行实践培训和ゼミ(研讨会)的课程。详细信息目前正在由教师打包。


同志社大学已经有70%的课回到了校园里,在控制人数和社交距离上做的非常不错,并且校园里随处可见消毒液,还可以在自动贩卖机上买到口罩,校园已经逐渐恢复朝气。预计在秋学期的中后部分让更多的课回归校园。


 你觉得京都各大学的对应怎么样?至少大学照计划开学放假,不耽误学生的时间,这一点我觉得非常的棒。其次一边小心翼翼地防疫,一边逐渐放开校园,这也是非常明智的决定,至少我觉得比内阁做的更为出色,你觉得呢?希望因为疫情还不能来日本上课的同学们可以早日回到自己的校园。