当前位置:首页> 留学资讯

日本开放入境限制进入倒计时---11月开始商务人士不再需要14天隔离

发布时间:2020-10-23  来源:  浏览:84

11月起,日本将下调包括中国在内的12个国家和地区的旅游警戒级别。这一举措被解读为日本正在有计划地开放入境限制。

 

原本这12个国家和地区都属于日本政府要求禁止前往的警戒级别(级别3),在下个月将降至避免不必要的出行级别(级别2

 

1.jpg 

旅游警戒级别是日本政府针对本国公民的一个危险级别指示。

其中级别4为最高,级别1为最低。

级别1:需要注意安全

级别2:尽量减少不必要的出行

级别3:禁止出行前往

级别4:建议撤离

 

由于日本已经宣布,无论发生什么情况,都将于明年举办东京奥运会所以对于日本来说,在东京奥运会之前逐渐放开入境限制基本上是板上钉钉的事。

 2.jpg

日本在此前已经表示,将会在明年4月之开放限制允许游客入境。再加上10月份开始已经允许持有日本长期签证的外国人入境日本。因此不少媒体都在猜测,日本将会于近期开始放开商务签证入境。

 

果不其然,近日,日本政府表示:经过同中国政府的多次协商,已经基本敲定了中日之间的商务入境要求。而对于商务人士来说,作为最大阻碍的14天隔离政策也有望得到妥善解决。

 

3.png

 

而目前日本方面开放入境的对象,仅限于持有3个月以上的商务签证的外籍人士。在此前,日本已经和新加坡,韩国,越南三国开通了商务入境限制。如果顺利的话,中国将成为第四个和日本开通商务入境限制的国家。

 

尽管放开了入境限制,但是依然设有一些硬性要求:

 

第一,入境前,需要持有居住国的72小时之内PCR检测阴性

第二,需要向日本海关提交详细的日程安排表。

第三,在日本期间,不可以使用公共交通工具。

第四,除了计划日程安排中的场所之外,不可以去其他地方。

 

而中国方面对于入境中国的驻日人士也同样有着类似的要求。但最重要的是,只要满足的相关的规定,就可以免除14天的隔离要求,这一点对于商务人士来说是至关重要。

 

4.png

 

此前日本针对因为疫情而滞留海外的日籍人士,和持有日本长期签证的外籍人士的隔离政策受到很大的质疑。因为担心人权与个人隐私问题,日本的隔离政策不具备强制性,但随着日本不断完善相关检测与监控的方法,日本已经逐渐开始建立一套有效的隔控措施。但是由于强制性较弱,日本国内不少媒体还是在担心,这套措施是否真的能够行之有效。

5.png

 

就目前来看,日本每天依然有几百名新增感染案例,但日本整体的感染人数增长比较稳定,并没有出现目前欧美国家的大规模增长的情况,这让不少人对日本的疫情防控还是比较乐观的。但也有媒体指出,日本目前的病毒检测还存在很大问题,尤其是检测人数过少这一点,让不少人认为日本目前疫情的真实情况可能要严重得多。

 7.jpg

 

不管怎样,日本目前在开放边境上还是向着好的方向发展。在商务入境之后,应该就是开放游客入境了。之前的文章里,小编还半开玩笑地说,说不定外国游客们明年春天还能赶上到日本看樱花。就目前的这个趋势来说,这个可能性应该是大大的增加了不少。