当前位置:首页> 留学资讯

日本政府鼓励留学生在日创业,开设绿色通道可延2年签证

发布时间:2020-10-23  来源:  浏览:77

日本政府将面向从日本的大学毕业后准备创业的外国人,设计最长允许居留2年作为创业准备时间的制度。日本出入国在留管理厅近期开始受理申请。按照现行制度,外国留学生在日本结束学业后,如果没能获得其他类型签证,原则上必须离开日本。鉴于越来越多的在日留学生有创业的志向,日本政府决定为他们在签证方面开设“绿色通道”。


在此之前,有不少留学生都是在读书期间就开始创业,并于毕业前申请“经营·管理”签证,才可以留在日本继续发展事业。但是,获得“经营管理”签证并不容易,首先需要准备500万日元(约合30万元人民币)的资本金;其次,除经营者本人之外,还需要雇用2名全职员工。对于想创业的留学生而言,门槛相对较高。

1.jpg

新制度将给打算创业的外国人留学生赋予最长2年的“特定活动”居留资格。如果在这段时期内做好了创业准备,可以把居留资格转换成“经营·管理”。2.png

(图:外国人在留支援中心)

新制度以获得毕业大学的推荐为条件。设想由大学方面提供学生的活动成绩和创业计划。为了防止非法滞留,将限定为日本文部科学省项目所选定的大学。如东京大学和京都大学等40多所大学。


相比过去填补空白式的创业,日本更注重用创业来迎合人们新的需求,其中不乏通过技术创新,改善人们生活方式的年轻人。日本政府放宽创业签证,可以让留学生在读书时更专注于学业,毕业后更专注于事业。留住留学生们在日本创业,也能够给日本社会注入新的活力,推动社会的可持续性发展。

4.jpg

(图:第三届京都大学生国际创业大赛活动现场)

京都大学生国际创业大赛是在日本举办的有多国籍大学生参加的国际创业大赛中规模最大影响最广的赛事之一。