当前位置:首页> 留学资讯

赴日留学想留日工作,又怕加班过劳?

发布时间:2020-10-23  来源:  浏览:71

许多赴日留学的同学,可能正在斟酌未来就业后是否要留在日本工作积聚经验,或者一开端就是有着想去日本生活的想法才去留学的。

 

1.jpg

但提到日本工作环境,日本社员们职场加班仿佛是常态,甚至部分企业以加班为荣。

这个似乎有些“畸形”的加班文化也让许多考虑在日本工作的同学暗暗发怵....

但下面这则新闻可谓是非常奇葩:


日本大阪强制公务员下班
 
日本大阪府知事吉村洋文宣布,为了减少公务人员的加班时间,2020年冬大阪府将在包括大阪府警、公立学校等公务部门的职员电脑内导入强行关机系统。

2.jpg

导入这种系统后,电脑将在18时弹出“请迅速结束工作并关闭电脑”的警告,并在30分钟内自动关机。3.jpg

如果员工必须加班,需要在16时30分左右提交加班申请表。

只有在特殊情况才会例外,比如遇到自然灾害等紧急情况时,政府会解除强制关机功能。

4.jpg

强制公务员下班,怎么连“加班大国”的日本政府竟然都出来反对了?

 
 
国内面临996难题?
 
其实不仅日本盛行加班,最近国内互联网行业的996制度暴露在公众视线中,关于加班的种种讨论也是甚嚣尘上。
 

  • 996是什么

5.jpg

所谓996,其实是指“早上9点上班,晚上9点下班,每周工作6天”的用工制度。

这一工作制度在互联网行业中的许多公司可以说是屡见不鲜。其他行业或许没有到996的地步,但加班其实也都是家常便饭。

上个月,国内热门辩论综艺《奇葩说》就此讨论了一道辩题:
“喜欢的工作996,该不该886(说再见)?”

6.jpg

节目中,反对996的一方最终获得了这场辩论的胜利。


7.jpg

但在现实生活中,这场关于是否该加班的问题还远未停止。

隔壁日本政府目前面临的,已经是过劳死频发的残酷现状了。
 
 
强制下班好处多?
 
为什么大阪府要强制关机,要求公务员准时下班呢?

  • 一方面,是为了削减政府开支

8.jpg

根据大阪政府计算,大阪政府公务员每年合计加班时间高达100万小时,给出去的加班费大概在2亿rmb左右,成本消耗巨大。

强制准时下班,可以在一定程度上减少加班费的支出。

  • 另一方面,是日本正在推进《劳动方式改革相关法案》的落实。


日本加班文化的盛行,使得过劳死新闻频频出现。

9.0.jpg日本记录在案的第一个过劳死的案例 1969年

9.jpg

日本东大毕业生过劳死 2016年10.jpg

日本福岛员工过劳死 2017年

11.jpg

在去年,日本政府终于表现出了对此事的重视,推出了劳动方式改革法案。

设置了工作时间上限,要求不管是正式员工还是非正式员工都需要同工同酬,该法案已在今年4月生效。
 
 
期待工作方式增效
 
许多日本网友吐槽此政策只是政府为了省钱。更是吐槽说,做不完的工作还不是要回家完成。
 
而对于许多中国网友对此法案表示的羡慕嫉妒恨,著名导演竹内亮专门在微博撰文,向中国网友阐述了自己的看法:

“要减少的不是上班时间,要减少做没有意义的资料的时间。

12.png

比起恐流于形式的“强制关机”,更需要做出改变的也许是工作效率的提升。

 
 
在日留学生未来工作环境看好
 
日本这个少子化严重的国家,也正在试图努力改善就业市场的供给情况,逐步提供更为宽松的居留资格,推动留学生留日工作。

例如今年日本出台了《出入境管理及难民认定法》的新修正案,对留学生就职的条件进行了调整。

13.jpg

在调整后的留学生就职政策当中,在日本就职不再仅限于大学专业相关工作,可以通过在饮食以及零售业等以日语为主体的服务业工作来获得在日本的在留资格。


今年的10月份, 日本出入国在留管理厅公布的一组数据显示,2018年外国留学生毕业后,为留在日本就业而变更在留资格的人数再创历史新高,有2.5万人。
其中,中国人占比最多。

14.jpg

外国人留学生就业后在企业中担当技术员或会计的人数最多,占到了整体的93.2%。



对于在日留学生来说,在留资格认定相较以往宽松了一些,签证问题不再使人发愁。
随着日本修改的劳动法案的一步步落实,民间的工作环境在未来的改善进度也值得期待。