当前位置:首页> 留学资讯

11月起,日本入境新政策:不需要提交72小时内核酸检测,“受理书”也免了!

发布时间:2020-11-02  来源:  浏览:48

1.png

到31日为止,日本全国新增确诊863人感染。值得一提的是北海道最近的新增感染人数屡创新高。31日,再次超过以往新增人数,达到81人。

2.png

10月30日,日本外务省主页和驻中国的日本大使馆更新了最新的消息,由于部分国家和地区,疫情缓和的缘故,决定对9个国家和地区的传染病危险级别进行下调,从等级3下调到等级2。

这9个国家和地区是:中国大陆、中国台湾、韩国、新加坡、泰国、越南、文莱、澳大利亚和新西兰。

3.png

而伴随着这次危险等级的下调,从这些国家进入日本时的防疫措施,也发生了改变,个别防疫措施从11月1日起不再执行。

具体来说,主要有以下2点变化:

第一点就是,从这些国家和地区进入日本之前,原则上不再需要进行出发前72小时内的核酸检测。

也就是说,从11月1日开始,大家不需要再在出发前3天内,找医院进行核酸检测了,也不需要担心到底是搞哪种方式的检测才合格了,省去了很大的麻烦。

4.png

第二点就是,当到达日本后,从这些国家和地区来的人,无论是国籍如何,都不再需要在机场内进行核酸检测,等待检测结果。

这样的话,一下子就省掉了2次以上的捅鼻孔检测,要知道,捅鼻孔还是挺难受的。

这个决定从日本时间11月1日零点开始执行。

隔离措施还是跟以前一样,依然需要在酒店或提前安排的指定场所进行14天的隔离。

重要一点就是,11月2日起,对于超短期商务人士,入境可以72小时短暂停留日本,无需隔离。

5.png

这里我们对于日本外务省提供的4点内容再做翻译,11月1日以后回国、入境措施将变更如下:

(1)从该地区回国、入境时,不论国籍,原则上不需要入境时进行新型冠状病毒检查。(也适用于日本国籍者)

(2)外国人新入国以及再入国时,原则上不需要在入境时提交出国前72小时内新型冠状病毒检查证明(商业专用通道(business track)以及居住在日本的商务人士短期出差除外)(日本国籍者除外)

(3)从韩国、新加坡通过商业专用通道(business track)回国、入境时(适用于日本国籍者),必须出示相关证件,并在入境检查前提交前72小时内新型冠状病毒检查证明。但是,日本居住者在目的地停留7天以内,可以入境后在医疗机构接受检查(自费),以代替核酸检测报告。(在确诊“阴性”前,必须在家自我隔离)

(4)11月1日开始,持有再入国许可的外国人从原拒绝入境国地区再入国时,与出境日无关,不需要去代办机构申请再入国相关材料,不需要提交“再入国相关文件提交确认书”(受理书)。

6.png

随着疫情情况的改善,也不完全排除之后会进一步简化入国防疫手续。虽然日本媒体天天对中国的防疫指指点点,但是日本政府做决策的人看的还是挺明白的,防疫搞得好不好,心里都明白的很。