当前位置:首页> 留学资讯

日本留学新闻

发布时间:2020-11-03  来源:排骨工作室  浏览:40

一,日本下调中国等9国的疫情等级,由等级3缓和为等级2


日本外相茂木敏10月30日记者会见上宣布,将中国,韩国,台湾,越南,新加坡,泰国,文莱,澳大利亚,新西兰这9个国家和地区的疫情危险等级由3级下调为2级,由原来的“建议终止前往”改为“建议减少不紧急不必要的往来”。同时,将缅甸和约旦的危险等级由2级上调为3级。

1.png

也就是说,

1,从11月1日起,从中国到日本的时候,不论国籍,原则上不再进行疫情检测。


2,非日本国籍者进入日本的时候,原本必须提交72小时内的国内疫情检查证明,从11月1日起,原则上不在要求提交。


这样一来,原来必须要找医院在登机前72小时内做疫情检测的条件就没有了,对即将来日本的中国人是重大利好消息。


其实之前我就说过,日本的防疫政策经常变化,这种时候如果不是有急事不要赶着来日本,稍微等等看看情况对留学生更有利一些。这不10月9日才开放,11月1日就变更了条件,如果不是要赶着入境考试,等等是有好处的。


另外:10月23日开始,深圳航空的无锡飞东京航班开通,周五飞。大家可以关注一下。

2.png

二,日本疫情情况总结


既然渐渐日本开放了,那大家关心的另外一个问题,就是日本疫情现在到底如何了?


天越来越冷了,世界范围内北半球除了中国以外其实疫情都有爆发的趋势,欧美情况就不说了,日本也不例外,东京都连续几天突破200人,北海道连续刷新记录(北海道更冷),日本现在每天增加800例的阳性者。另外由于对外开始开放,所以每天在机场检测出阳性的人也在增加。


机场检测阳性的数据:


(5月)日本国籍19名、外国籍26名。合計45名。

(6月)日本国籍31名、外国籍93名。合計124名。

(7月)日本国籍58名、外国籍219名。合計277名。

(8月)日本国籍77名、外国籍120名。合計197名。

(9月)日本国籍69名、外国籍104名。合計173名。


10月统计还没出来,现在每天大概有8-10名左右的阳性在机场被检测出来,大部分都是无症状者。随着天气越来越冷,进入日本的人越来越多,机场漏检的可能性也越来越大。所以大家进入日本的时候也一定注意做好防护措施(机场感染很有可能)。


但从中国的角度来看,日本的疫情也是越来越严重,反而现在政府加大了对旅游业和饮食业的刺激,希望大家都出门消费。现在日本街上已经恢复了往日的喧嚣,各个公共场所都是人头攒动,根本没有疫情的感觉。估计就算日本疫情再次爆发,也不太可能再像4-5月份那时候的封锁了,日本的佛系抗疫比较让中国人费解。


因为从现在来看,这个疫情在日本还真不算什么严重的问题。日本温泉协会的理事长前两天接受采访的时候说,日本一年在浴室里因为意外淹死的人还有5000人呢。这话什么意思呢?现在日本因为得新冠去世的人不过1700多人,每年日本因为流感去世的人都是这个数字的几倍,其他意外就更多了。现在因为防疫连流感都不流行了,那疫情有什么可怕的呢?从日本的现状看疫情确实和流感差不多,只是没特效药能治。当然,这个是建立在日本全员口罩,所有店铺门口都有消毒水,进出人自觉洗手消毒的前提下的。所以大家也不用过度紧张,做好消毒和防护,等疫苗出现吧。



三,日本国立大学将在2022年度增加留学生入学定员

3.png

11月2日的消息:

日本文部省确定认可2022年度开始,国立大学留学生增加定员的方针。到目前为止,日本国立大学的定员增加申请一直是被拒否的。但是考虑到国际化的竞争,以及经营方面的安定性问题,从明年夏天开始认可国立大学的留学生定员增加许可,并且也会同时重新考虑留学生学费的自由化。


日本国立大学学部生入学定员从2005年开始就没有变化过,一直定员为9w6000人。其中也包括留学生,原本如果留学生增加的话就要减少日本学生的人数,所以各个国立大学对学部留学生都是消极态度,2019年的统计,全日本国立的留学生比例只有3%,1w3070人,比私立大学的3.7%要低。


来年夏天,文部省将在确定申请大学教员和教室等条件足够的情况下认可国立大学留学生定员增加的方针,22年度开始实行。

4.jpg

点评:从消息来说是个非常好的新闻,因为国公立大学终于要增加留学生的定员了,这是我到日本以来都没见到过的好消息。


这个1w3070人只是学部生的总人数,如果按照新入生计算的话,一年只有3000多人能进入国公立大学,如果再减去交换留学的学生估计只有2000人,所以留学生想考进国公立大学确实很难。


但是也请大家不要过于兴奋,因为这只是文部省考虑今后少子化对策之一。但其实就算是日本现在这种少子化情况,日本的国立大学竞争也是非常激烈的。


合格总人数

报考总人数

合格倍率

国立大学合计

77,996

307,192

3.9

国公立大学合计

100,146

439,565

4.4

日本唯一一所报名人数低于定员的国立大学是筑波科技大学,因为这是一所国立残疾人学校,除此以外,就算是最容易合格的京都教育大学也达到了2.2的合格倍率,日本国立大学平均合格倍率在4左右,所以日本国公立大学一直都是热门,远远没有达到说连国立大学都缺学生的地步。


我和日本大学高层打交道很多,对日本大学扩招留学生这件事情我是非常悲观的,阻力不在理事长,很多大学理事是能看清形势,想积极推动学校发展招收留学生的。但是真正的阻力在教授会,关系到学校今后招生政策很多是教授会决定,日本的学校文化就是全员通过。换句话说有一个教授反对,这个方案就可能作废。教授有学阀,有自己的利益,大学积极招收留学生就要积极招收海外教授,就要积极引入英语授课,老师就要对更多的留学生授课。而对于这些已经是既得利益者的教授来说是极为不愿意的。所以哪怕我们和理事长谈的很好,理事长推动的改革方案最后都是在教授会那里通不过。私立大学已经如此,国立大学现在远没有到招不到学生的地步,学阀和教授会的势力也更加强大,所以我对有多少国立大学会真正实行增招收留学生这个政策表示怀疑态度。


而且国立大学最大的优势是学费便宜,尤其理工学部,这个新闻里说了考虑国立大学的留学生的学费自由化,其实就是说要增加留学生的学费。如果地方国立大学学费接近私立大学的话,那对于留学生来说国立大学远没有东京都内的私立大学更有吸引力,私立大学的就职支援比国立强多了。


当然,就我对日本大学的了解,留学生学费自由化是一件政治非常不正确的事情,除了人傻钱多的中国人外,来日本留学的大都是东南亚人,他们能考上大学都不错了,你还想多收他们的学费?这事一定会遭到众多教育家的反对。


所以,虽然算是一个好消息,肯定会有很多中介大肆宣传,但真正效果来说,还要看有多少学校去实行。就我的经验日本国立大学的扩招是肯定赶不上中国学生内卷的速度的。



四,上智大学和新宿劳动支援中心缔结外国留学生就职支援协议,这是全国首次


10月30日,上智大学和新宿劳动支援中心达成外国留学生的支援协议。11月5日将在上智大学国际会议厅召开,由上智大学学长和新宿劳动支援中心所长出席,举行缔结协议仪式。


日本大学在学的外国留学生,有65%是希望在日本国内就职的。而在日本的外国留学生就职率只有35%,主要原因是外国留学生的情报不足,不知道如何进行就职活动。对此,大学和劳动支援中心互相合作,针对留学生实行互相支援协议。

5.png6.png

劳动支援中心方的主要作用:


提供关于工作就职的情报,和对大学的留学生派遣讲师。

提供实习,企业说明会,就职面试会的情报。

对已经毕业学生提供就职后如何适应工作的支援。

相关文章: