当前位置:首页> 留学资讯

日本留学新闻

发布时间:2020-12-09  来源:排骨工作室  浏览:215

本周新闻概要:

一,日本本周疫情综述

二,日本通信商持续降价中,连续更新最低价格

三,中国女性和日本男性假结婚被逮捕

四,机场入境人员专用巴士开通

五,针对疫情期间的外国人住宿、隔离、接送的服务网站:一時帰国.com

本周问题回答:考学部既然都说语言学校没用,那干脆不去了,把本该交到语言学校的学费留在国内报私塾岂不是更舒服?


一,日本本周疫情综述

截止12月7日,日本确认感染者为16w2823人,死亡2397人。一日增加1506-2500人左右的感染者。

重症患者持续增加中,死亡人数也增加明显。大阪发布红色预警开始自肃,征调自卫队军医参与疫情防治。北海道也连续13天疫情严重,邀请自卫队军医帮忙防治。但大城市出行只是微减,并未像3月4月那样减少出行。


点评:日本和中国不同,在中国如果发生险情疫情,基本解放军是第一个冲上去的。而日本相反,不到万不得已根本不会考虑自卫队参与进来,这当然是国情不同,也不用过多议论。

但这次呼吁自肃明显效果不佳,因为对于大众来说,早已经疲惫了。在日本大众看来疫情根本不是什么可怕的事情,死了2千多人而已,与其闷在家里提心吊胆不如该吃吃该喝喝,反正在日本也比流感强不了多少。

当然从数据上来说确实,但对日本政府来说,对疫情经济对策的规模基本是世界数一数二级别的

日本已经投入233兆日元的经济对策,占日本GDP比例的42%,虽然低于意大利,但考虑到日本的GDP倍于意大利,这个数字和美国的投入差不多,基本上是世界数一数二的级别。在这样的经济动员下,对今后日本的财政是一个很大负担。和这个经济对策比,奥运会开不开其实都不重要了。奥运会就算不开也才损失几个钱呀。

当然,考虑到奥运会的象征意义,是必须要开的。


二,日本通信商持续降价中,连续更新最低价格。

本周,日本通信大手docomo爆出一个新闻,12月开始新套餐,一个月20G+一次通话5分钟免费通话时间,2980日元。瞬间刷爆日本网站。

新套餐名字叫“ahamo”,图标设计非常像亚马逊的图标,一开始我还以为是amazon开始做手机运营了。

要说日本三大传统通信运营商里的docomo是有点贵族气息的,因为NTTdocomo前身是日本电信电话公司,是国企,价格一直就比其他运营商要贵一些,同样因为铺设基地局早,所以网络信号也是最好的。在其他运营商都有格安手机运营的时候(AU有UQ,SB有y mobile),docomo一直没有设立格安品牌。

而新套餐ahamo极具冲击力,因为和现在的套餐比便宜太多了

20GB通信量第一个刷到3000日元以下,加上docomo的品牌加持。5G对应,海外82个国家和地区不需要追加费用。虽然发sns(手机短信)还需要钱,但问题是现在谁还发sns?电话功能都越来越少,5分钟的通话时间基本足够。

而就在docomo公布新价格套餐的第二天,一个小运营商也跟风打出了新的价格套餐

日本通信,运营MVNO的通信商打出了月16GB,70分钟免费通话,1980日元的新价格套餐。

要不是这个公司跟风,我都不知道有这个运营商,但很明显,日本通信肯定不是最后一个。所有人都在等AU和SB是不是会跟风,因为既然docomo能打出2980日元的价格,就凭docomo的招牌,AU和SB不打出更低的价格和更好的服务是不可能和docomo竞争的。

这里就要说一句,docomo这个新价格套餐其实针对的是乐天。

13.jpg

乐天目前就是2980的套餐价格,而且没有流量和通话的上限,但乐天的网络普及率不好,现在只有全国人口的70%还不到,地下的信号可能更差。所以docomo的目标就是要在乐天还没成气候之前直接击垮。

现在看来,乐天其实是最亏的,原来三木谷被总务省忽悠着加入运营商的行列,结果安倍一辞职,大臣一换人,上面支持的人没了。现在乐天已经铺了一年多的通信网络,好不容易才到达7成的覆盖率,这下乐天的优势一点都没有了。

这也直接反应在了股价上,乐天股票连跌几天。

估计乐天现在也在考虑对策。

当然,对于我们留学生和在日本生活的外国人来说,这是很好的消息,所以我建议如果还未到日本确定手机运营的朋友可以再看看,因为就目前情况肯定其他运营商要提出对抗措施,大家吃瓜坐收渔利即可。


三,中国女性和日本男性假结婚被逮捕

12月4日,日本警方逮捕了一对假结婚骗取签证的夫妇。中国女性,方丹丹,28岁,曾经作为留学生来日留学。日本男性,川野利行,50岁。两人在5年前提交结婚申请,警方查明两人其实是假结婚,方某一年给川野利行50w日元作为假结婚的费用。警方对背后是否有其他犯罪集团和中介调查中。

点评:看到这个新闻,我感慨万千,感慨的是居然现在假结婚也能上新闻了。要知道在10年前这种事太普遍不过,现在能上新闻,那证明真的是少多了。

在10年前,甚至再倒推20,30年前,为了签证和日本人结婚根本不算事,有的都不是假的,就是真结婚,还有专门的这种国际结婚的中介,给日本老头或日本乡下人介绍中国女性。而且还有一部日剧:叫うそこい(中文名:弄假成真)

里面王菲就是饰演一名中国留学生,为了能留在日本偷了一个日本男性的身份证去登记结婚了而展开的故事。

而我在10年前给律师做翻译的时候也接过不少类似的案子,引发的纠纷也不少。

就这件方丹丹的案件,我要说的是,肯定是男方后悔了,自己去举报的。否则,不管两人是如何生活方式,只要一口咬定两人是真结婚,警方都没法逮捕他们,只能认定是真结婚。

没住在一起?谁规定夫妻就要住在一起的?日本那么多夫妇不都分居嘛。

对对方不了解?老警察同志,你说说你老伴生日是哪天?喜欢吃啥,上次sex是啥时候。日本就是搭伙过日子的不也多的是。

双方有金钱交易?你不给老婆钱么?怎么老婆给老公钱就不行了?

诸如此类,所以只要名义夫妻双方一口咬定就是真结婚,哪怕警察掌握了再充分的证据,取证都没办法。所以我估计应该是男方和女方在某些方面有了纠纷,男方宁可被逮捕也要离婚。

所以,如果大家遇上这种事情,知道该怎么办了吧?


四,机场入境人员专用巴士开通

12月16日开始,针对海外归国者和日本入境者的机场到酒店的专用巴士预定开通。

由于海外入境要隔离14天,并且不能坐公共设施,所以很多人只能打车或者用网租车,但费用高昂,不少人偷偷使用公共设施的也不少。为此,国土交通省针对这类人群开设直通东京都内12个酒店的专用巴士,费用比一般的巴士贵一些,但比专车要便宜不少。同时,京成电车也在考虑开通专用车厢,可以给入境者一些方便。

点评:从机场到东京都内的巴士大概是3000日元,如果说比一般贵一些的话估计应该是4000日元左右。这对今后要入境的广大留学生来说也是好消息,毕竟之前还有人问能不能走10公里到隔离酒店的。所以16日以后大家可以根据巴士的路线定酒店,就会方便多了。现在在网上找网租车基本都需要1000-1200人民币,有专用巴士和电车的话就好多了。


五,针对疫情期间的外国人住宿、隔离、接送的服务网站:一時帰国.com

日本不动产公司matsuri technologies开设针对外国人的各种服务网站,一時帰国.com。

隔离期间的住宿,机场接送等服务,如果有需要的朋友可以去问问。

网站地址:

https://www.ichiji-kikoku.sumyca.com


PS:本人和此网站无关系,只是看到了介绍和新闻,这是一个私人公司开设的服务,只给大家一个参考。




本周典型问题回答:

考学部既然都说语言学校没用,那干脆不去了,把本该交到语言学校的学费留在国内报私塾岂不是更舒服?

答复:有这种想法的人并不少,大家看到的是语言学校很多人学了2年日语还是很一般,语言学校里能考上大学的不到一半,对进学提升不大,加上到日本生活的费用也不低,所以觉得是不是在国内准备私塾的课程,这样成功率更高又节约费用?

我要说的是,如果是我再回到当年,我也许会这么做,但对于一个对考学和留学还没有清晰认识的人来说这种做法成功率很低。

首先是,大部分学生如果在国内准备到日本考,他根本不明白自己对手是什么样的,只是觉得有个分数就行了。也不会100%把精力投入到学习上,大部分人在一定时候就会有倦怠。

其实就现在私塾这个情况和收费标准,你既然决定去上私塾了,你就不会在意语言学校那点学费了。语言学校一年学费才4w多人民币而已,想报私塾考名校的学生会在意这些钱么?在意的是时间和成功率。除非你海外出愿不到日本参加考试,否则一次短期签证到日本考试的费用和生活费也差不多要2-3w多人民币,其实节约不了多少费用。但长期在日本你的选择和接触到的情报,以及对日本的了解就远超在国内准备的学生了。

这就好像我们玩游戏点技能,现在有个技能点是-6w人民币的语言学校留学费用,可以让你合格理想学校的概率增加20%,合格一般学校的概率增加80%。你点还是不点?

其实不想去语言学校的学生其实就2种,一种是自身实力非常强,目标就是顶尖大学。尝试一下,留好了后路,我就是尝试一下不合格回国还是有国内不错的学校上。一种就是家里经济确实一般,想节约点费用,觉得自己在家里能学好。

对于前者来说,其实他觉得私塾也是没必要的东西,有人给他点情报就行了,学习不还是自己的事情么?而对于后者,其实他该考虑的是是不是该来留学。语言学校的学费都困难的学生以后在日本还有很多想不到的困难的。

当然,不管哪种,只要成功了都会宣传一下自己不通过语言学校就考上的例子,大部分失败的人是不会说的。

真正要让语言学校没用的,是日本大学根本改变入学方式,比如和欧美一样凭语言成绩和高考成绩,各种评价直接录取,增加大学别科录取尚未达标的学生学习一段时间再录取等等。这样做那语言学校是真没有存在的意义了,真到那一天连私塾也不会存在了,都变成申请中介了。但只要日本的考学制度还存在一天,语言学校就一直有意义。