当前位置:首页> 留学资讯

日本留学新闻

发布时间:2020-12-23  来源:排骨工作室  浏览:249

本周内容:


2020年EJU留考特辑


18日,本年度多灾多难的eju留考成绩终于发布了,当然有考的很好的也有考的很差的,但由于今年只有这一次留考,所以很多人只能拿着这次留考成绩来报名了。


首先先分析一下今年的留考情况。



共有32824名考生报名,实际参加考试的人24634名。有四分之一的学生虽然报名但没有参加考试,当然,理由大家都明白。香港考场报名有826人,但实际参加考试的只有174人。


其中中国考生13964人。占一半多。



今年的留考成绩其实中规中矩。

1.png


日语

从平均分上来说,日语成绩属于偏高的,但并不离谱,比起前几年都有平均分超过240分的时候。

2.png

最低分50分,我不知道怎么考出来的,我曾经每道题都选错,也考了160分左右。

理科

4.png


今年的物理平均分达到了55.5分,是最近平均分最高的一次,化学平均分53分虽然不是最高但比13年也就差0.1分,总体来说学生的总体水平是往上走的。生物也不低但因为生物每年就1000多人去考,所以生物的平均分一直都很高。也经常有学生为了有一个好看的eju成绩放弃一门弱项选生物,就是因为生物相对容易考出高分。


文综


6.png


文综自从2017年以后平均分就没有低于120分的,由于文综非常容易拿高分,只要保证基础常识题不出错,一般都能考在150分以上,170分以上才有点难度。而且文综是无分题最多的科目,经常有错了3-4题还能拿到满分的情况。


今年有点离谱的是数学


7.png


大家都认为EJU数学不难,尤其是文科数学的知识点很少。但是,今年文科数学1居然是高分最少的一年,150分以上的学生只有160多个。除去最上面那40个考了最高分的学生以外,中间档好几个都是个位数,这在以往比较少见,以往一般文科150分以上的学生至少有200-300人多。所以我估计今年认为自己数学考砸的人会非常多。


理科数学虽然也有同样情况,但和往年比倒没太突出。



本来eju的特点就是偏差值。这个分数并不是实际的做对了多少分,而是你的水平大概在去考试的学生中间处于什么档次。所以分数其实没有实际的意义,你只要知道你处于留学生的档位即可。


但是!很多同学在出愿的时候总会根据自己的成绩,或者是成绩档位思考出愿的学校。比如认为最顶尖的学生应该去考东大京大一桥东工大,top5%级别的学生考早庆,top15%左右的考MARCH之类的,这是典型的学生思维方式。从学校来说,这个成绩只是一个参考,学校有学校自己的思考方式。


最近我们在招收来年的私塾课老师,既然作为私塾老师必然首先当年科目的考试成绩要高,这个肯定是没错。但并不是分高就一定能当老师的,还要看讲课水平如何。如果一个当年科目满分,但上课表述能力一般,只能自己做题不能讲题的同学,我们肯定不能让他讲课。我们想要的是虽然科目没有达到满分,但很会表达,也能讲题的同学(当然如果是满分那更好)。


同样的道理,作为学校方,录取什么样的学生,也不是只看分高,看EJU分数大概知道你在所有留学生中处于什么档次,之后看的就是你的思考和论述能力,表达能力,经济能力,自己对本校的志愿度等等综合考量了。用笔试来衡量你的思考和论述能力,用面试来衡量你的表达能力经济能力和志愿度等等,才给出合格通知,EJU成绩其实只是其中一个考量的因素了。


只是这几年的内卷过于严重,现在是连F类大学都能达到7取1或8取1的倍率,就算面试笔试都做的很好因为内卷也有可能被挤下去,这个就不是我们进学指导老师能控制的了。我们真的是尽力了,但在时代面前谁也无能为力。




另外,明年的eju考试有很大改动。


1,考试费用增加。


2,取消线下报名,全部改为线上报名。


3,不再发行考试成绩通知书,全部在网上确认成绩。

8.png


原本在日本考试1科目的费用是7700日元,明年开始更改为1w日元。2科目以上是14300日元。明年开始变为1w8千日元。印度尼西亚和越南的考试费用也会增加。香港考试费用是否增加目前还没有明确通知。所以明年日本国内考试的代报名费用会增加,请大家注意。