当前位置:首页> 留学资讯

日本留学新闻

发布时间:2020-12-30  来源:排骨工作室  浏览:102

一,日本再封国境,28日开始原则上禁止外国人入境


原本想做一个年末留学考学方面的总结,没想到周六晚上就爆出这样大的新闻。


由于英国新型变种病毒的传播,日本将于28日开始重新关闭国境,原则上禁止外国人入境。

1.jpg


很多媒体都转载了,我就不贴中文了,只把日文贴出来。


但是目前有两种说法:


一,中国并不在这次拒绝入境之列,今后中国人还是可以申请商务,留学,就职等签证来日本。


二,中国也在拒绝入境,只是目前还持有在留资格,和再入国许可的人可以入境。但之后会暂停审批签证。



我也不知道这两种说法哪种正确,政府机关给出的说法是:

2.jpg


中韩等16国和日本有协议的,1,短期商务入境免除14天隔离。2,中长期入境的需要2周待机隔离。这两条还是维持不变。日本人和有永住的外国人在这之前,其实回日本是不需要隔离14天的。只有新入日本的外国人才需要隔离14天。


如果按照新闻的原话是:“26日、全世界からの外国人の新規入国を28日午前0時から2021年1月末まで停止すると発表した。外国から帰国する日本人や、再入国する日本在留資格を持つ外国人にはホテルや自宅などでの2週間の待機を求める。这个话的意思应该就是从28日0点开始-1月末,新规入国停止。并且日本人和永驻身份的外国人回到日本也需要隔离14天了。

3.png


官方文件,从中间注释的小字,那意思是现在持有签证的同学可以入境。那反过来说,也就是如果还没有申请的同学就不能入境的意思?


那这样的话,理论上现在还没有申请在留的留学生就危险了,因为大使馆有可能根据这个暂停发行签证,原本已经持有在留资格但还没申请到签证的留学生估计要到2月以后才能再申请签证了。


不管如何,要看周一日本驻中国大使馆的消息了,如果日本大使馆继续出签证,那就没问题还是可以入境。否则,那签证要2月以后才出了。


不过我一直都是建议4月入境,目前日本疫情不明朗,4月入境会明朗很多。



其实不光是日本,中国也一样。就在同一时间,中国也发表了和日本一样的入国禁令。




二,日本疫情一周综述,明明不严重的疫情为什么会让日本医疗系统不堪重负?


本周是日本疫情大规模爆发的一周。

4.png


东京乃至全日本,这一周的疫情增加速度非常快,26日,东京达到了949人,直逼1000人大关。

而实际上在26日晚上,东京都的网站上打出了1248人的数字。从晚上7点45分到10点20分,活了将近3个小时。后来撤下来,说是打错了。实际数字949人。

6.jpg

但网民们不会买账,纷纷议论,认为实际数字就是1248人,多出来的那399因为截止时间超过算到明天的帐上了。因为周日一般统计都是比较少的,这样数字就没那么可怕了。因为政府不想让疫情在今年就超过1000人。

7.png


“雅虎流民”们是最反中,最反韩,也最反政府的,反正谁说的都不信,只相信自己的。不过能看到很多战略忽悠局的同志们出没带节奏。


个人觉得应该是真的数字搞错了,因为小池知事一直拿疫情给日本政府施加压力和要求店铺支持缩短营业时间,疫情越严重越有说服力,真要是1248人的感染者,更有冲击力,更容易让政府和民众支持她的政策。


从这个数字来说日本疫情严重么?在中国来看,很严重。但世界范围来看又不算很严重。


为啥这么说呢?因为重症患者从世界范围来说并不多,目前需要上呼吸器的重症患者东京都内只有82人,平均一天个位数在增加。

9.png



目前东京为新冠重症者准备的床位有200张,还没用到一半,其他重症床位还有3000张,所以还远谈不上压迫医疗资源。


而从死亡人数来看,进入12月就算死亡人数开始增加,全日本一天死亡50人左右,东京每天死亡10人左右,也不比一般的流感强多少。所以这点看日本其实倒是领先发达国家,尤其是在全世界最高的老龄化社会,加上政府作死搞go to这种情况下,所以日本疫情从世界范围来说谈不上多严重。


但是,有一点是确实的,虽然谈不上多严重的疫情,但对日本医疗人力资源压迫很严重。在这个疫情下日本医疗人力资源的紧缺被放大了。


日本有8000所医院,1000人对应病床13张,这个数字在世界发达国家里都是数一数二的。但硬件的条件架不住人不够。日本缺人,无论是护士还是医师的对应病床的比例都远低于世界发达国家。

10.png


100病床对应护士人数,英国是200,美国是141,意大利是136,德国是75,日本只有38。


日本的护士非常辛苦,日本护士的平均年收只有480w日元,是医生收入的三分之一。虽然在日本也算平均收入,但不要忘了这是一个9K的工作。

12.png


9K:脏,辛苦,危险,严格,工资低,需要药物维持,不能化妆,不能休假,不能结婚。

当然,作为医护人员救死扶伤,有一些是没办法的事情,但毕竟人不能只靠信仰活着,所以每年护士的退职率都超过10%,日本的护士缺口极大,现在有3w人的缺口,到2025年估计会有6w-27w的缺口。


而新冠疫情又加重了医护人员的负担和医院的经营,由于疫情感染者增加,压迫其他住院病患的减少,有三分之一的医院被迫减少或停发医护人员的奖金。而由于没有中国那样疫情的专属医院,医院接纳感染者,必须设立感染区,医护人员还要额外承担感染区的清洁打扫,病人的护理和给食,这更让日本原本就不堪重负的医疗人力资源雪上加霜。


所以这才是日本医疗问题的根本原因,并不是疫情压迫,而是本身就很脆弱。


那日本是否考虑增加医护人员呢?一直再考虑,但如果收入不能得到根本改善,想让医护人员增加根本不可能,而目前医院和政府也没有余力增加医护人员的待遇,所以要考虑从国外引入护士。所以才有各种医护人员引入的项目。


但问题是全世界都缺医护人员,包括中国。欧美国家对护士的待遇远好于日本,美国一个护士平均年收7w美元,同样的出国护士项目日本根本没有吸引力。


所以,日本一流的医疗条件,全民健康保险和中等级别的国民负担,优秀的医疗服务,完全是建立在压榨医疗工作人员基础上才实现的。本身这种结构随着人员不足和老龄化就已经很脆弱了,这次疫情更让这个问题暴露无遗。




三,2020年内考学总结


2020年实在是多灾多难,很多学校的考学一改再改,别说在日本的考生,连我们指导老师也是手足无措。


2020年初始,大家还沉浸在新年之际,疫情爆发,2020年4月生开始无法正常到日本,很多在日本的学生还认为今年考学会简单一些,至少会少一批今年直接来考学的竞争者。但没想到6月留考取消,7月等级考试取消,导致很多留学生没有成绩报名。东大,早大等7月-9月考试的大学院也都取消了笔试面试,改成书类选考和网络面试。11月,庆应等学部选考也改成了书类。


要知道,日本留学,最大的特点就是有笔试面试,虽然这点非常繁琐,也浪费时间,但对于想咸鱼翻身从差一点的大学考入日本名校的学生来说是最大的优势,私塾也是针对这点来