当前位置:首页> 留学资讯

日本非常容易进的大学有哪些?

发布时间:2021-01-10  来源:排骨工作室  浏览:355

今年第一篇要谈谈日本有哪些野鸡大学,不过想想野鸡大学这个名字实在不妥,不能因为好进就说是野鸡,毕竟评价一个大学有时候要上百年的沉淀,不能因为广招学生就说是野鸡,所以改了名字。


所以,再次声明:这里说到的大学名字只是说对留学生来说很容易进,并不是就说这个大学不好,这些大学里的很多招生老师和理事我还认识,是不错的朋友。事实上我非常感谢能有这些大学给留学日本的孩子们一个出路。大家不能只看见那些合格顶尖名校的一部分人,毕竟那是少数。


先说一下我对“留学生很好进”这个概念的定义。


1,留学生比例超过10%,小规模大学(1000人以下)允许有一定往下的浮动。

解释:日本大学的留学生比例普遍比较低,一般来说超过5%的大学就是招收留学生很多的学校了,超过10%我们可以判断这个学校是很需要留学生的。当然,名校其实好多留学生比例也高,但主要是海外协议校的交换学生多。


2,在一般偏差值排名中都属于倒数顺位(这个很容易理解)


3,招生方式多种多样,对成绩要求不高。



满足这三条,一般我就会认为这是一所留学生非常容易进的大学。


其实还有几个数据应该列出来的,比如合格倍率,但很遗憾,这些学校基本都不公布合格倍率和每年报考人数和合格人数,所以我们预想应该是合格倍率太低,所以就不公布了。


合格难度是我自己定的:


非常容易:日语3级水平以上就能进(要是3级水平都没有,建议还是语言学校多读点时间吧)。


容易:日语2级左右水平可以进(至少你要有2级或者eju200分以上成绩才能出愿)


一般:日语2级以上或EJU250分以上,但实际需要一级并且需要英语


较难:日语一级合格或EJU至少280分以上并且托福40分以上


:EJU日语没有300分基本合格不了并且英语托福60分以上


很难:EJU日语没有350分根本不够看并且英语托福70分以上


超难:EJU日语满分也未必能合格并且英语托福90分以上


变态难:所有成绩都是越高越好,还要看人品


当然,这篇只讨论“非常容易”和“容易”的学校,其他的学校就不用看了。


正文开始:

1.png


首先,东京御三家


日本经济大,东京福祉大,至诚馆大


这三家大学历史悠久,名气都很大。而且从数据上能发现一个很奇特的事情,就是东京福祉大和日本经济大的留学生人数甚至超过在校总人数这种非常不合理的事情(在校总人数是学校自己公布的数据,留学生人数是JASSO公布的数据),当然估计应该是有相当一批属于旁听生,没算入正式学生里。


日本经济大不说了,老牌名校,不拿教育辅助金,把大学教育当商业做,把学生当顾客,学生教室放不下就在体育馆里上课。所以才有了“今年留考不努力,来年日经做兄弟”的话(这句话就是我说的),各种考试面试的段子层出不穷。


但我要说一句,日本经济大的理念是完全没错的,私立大学就应该怎么办。海外名校也都经历过这一步才走到今天,只是日本经济大还在这个阶段而已。事实上这两年日经大已经没那么多人黑了,因为很多人发现日经大现在也越来越难进,尤其日经大的大学院比很多名校的大学院都难考。只是如果真的日经大都考不上会对自己的能力产生极大的怀疑和自卑感。


按照内卷化这么走,估计10年以后,日经大在教育上再投入一些,请一些名师,开设一些更实用的课程,再改个名,就洗白成名校也不是不可能。



东京福祉大其实是最近几年才发展成为瞩目校的,这当然和招生方针有关。最近2年由于学校内部的一些事情,所以招生放的很宽,也是唯一我见过到3月下旬还招生的学校。招生老师和我们关系一直不错,前年开始委托我们帮忙招生,我也是确认了很多遍签证和是否会不放学生去其他学校的各项事宜才帮忙招生。基本上你出勤率有个80%以上,我们出个推荐信就能合格。


当然,最新的消息,2022年度开始,学校就不会怎么宽松的招人了,估计1月底之前就结束招生。



至诚馆大学就是以前的山口福祉大学,7-8年前非常有名。因为山口招生不好,在东京搞了几个教室当分校区,广招留学生导致整个东京校区几乎没人来上课都在打工或不知去向的事件,当时震惊业界。我一度以为这个学校没了,没想到改了名字还在。890名学生里有690名是外国人,估计还是和以前一样,东京校区应该全是外国人。不过这几年渐渐开始名气又恢复了,估计会对留学生严格管理了。


这三所其实是没地方去的留学生主要选择对象。因为这三所学校都有几个特点:


地点好,东京都内闹市区,方便上学和打工。


老师都明白学生是来干嘛的,学生也明白学校的水平,彼此不会有不切实际的期待和要求,所以反而矛盾很少。


想混个文凭没问题你只要来上课至少不会让你留级,你想好好学也没问题,毕业了好歹也是个大学,中国日本教育部都承认。你就想当个拿签证的地方明年考走退学也不会说啥。所以如果学生的要求很低,就是想要一个文凭,或者是一个拿签证的地方我反而是很推荐这几个学校。说这几个以后没法就职的,去干不动产或者是手机店还是没问题的吧,早大毕业的不也一样干这些嘛,这工作也不丢人。



再说说其他几个大学


武藏野学院大学,这个学校其实名气很低,很多人都不知道。虽说在东京但很偏了,而且有的人搞不清楚武藏野美术,武藏野工业大,武藏野大学,武藏野学院大学这几个的区别。但这个学校有个有点优势,就是编入生多。别看学校只有500多人,但编入生估计就占到了十分之一,一般留学生想考学部估计也不会去考。


青森大学,看名字你会以为是国立大学。但其实是青森地区的私立大学,在东京有一个校区。这种地方在东京开校区的其实很多,日本规定,如果是这类跨地区的大学日本学生最多读2年,也就是你2年在东京,2年就要回青森读。但对留学生就没有这个规定,所以也这也是为什么一旦开设东京校区基本全招留学生的原因。青森的东京校区就是留学生特别多。

相关文章: