当前位置:首页> 留学资讯

日本留学新闻

发布时间:2021-01-20  来源:排骨工作室  浏览:146

一,日本国内发现变异病毒,封锁国境


二,专题文章,2020年疫情对日本留学业界的影响:业界的绝望和在日考生的希望。


三,共通test实行,不正确带口罩者被判断成绩无效

----



一,日本国内发现变异病毒,封锁国境


2021年第二周,由于日本发现新型变异病毒,日本终于正式封锁国境。1月14日开始,停止发行新签证。持有签证入境的外国人于1月21日停止入境。

1.jpg

同时,中国国内的日本使馆也发布了通知:

2.png

其中包括暂停B和R的通道,必须登机前做核酸检测,而做核酸检测的机构虽然大使馆有公布医院名单,但根据实际操作,好像只要是三甲医院就没问题,并不是一定要指定的医疗单位检测。

3.png

4.png5.png

可以做登机检测的医院(上海地区),但并不限于这些医院,一般的三甲医院即可。

这个事情其实上周的周报最后我就说过,估计只要发现了新型变异病毒就要封国了,事实上这也是必然要发生的事情。虽然这次封境预定于2月7日结束(为期一个月),但我个人估计现在日本的情况一个月就能平息的可能性微乎其微,保守估计2月底能解禁就不错了。

而且,这只是不让外国人入境,但日本人配偶,定住者,永住者配偶,以及在外日本人还是可以回日本。没有人能保证他们不会携带病毒入境,所以其实这个封锁国境的举动更多的还是给民众一个交代。

只是可怜2020年原本要进入日本的留学生们,好不容易等到10月以后可以入境了,又被阻挡住了。今年4月生在2月下旬要下签了,希望不要受到影响。


二,2020年疫情对日本留学业界的影响:业界的绝望和在日考生的希望。

曾经有一篇调查,大概内容为“仅4%中国学生表示放弃留学计划”,内容我不知道是真是假,但就日本留学业界来说肯定是高于这个数字的。1月上旬,日振兴公布了2021年1月生和4月生的申请调查:

6.png7.png

根据问卷调查,1月生的中国学生在接受调查的88所学校里减少了60%以上。4月生的中国学生在接受调查的397所学校里减少了39%。注意:这里只是申请数,实际上还有申请了之后中途放弃,下了签证以后放弃的学生,实际上减少数估计在50%左右。


也就是说,2021年4月期,到日本语言学校留学再考大学或大学院,这一日本留学主要途径的学生比往年要减少50%。个人估计7月期减少幅度在30-40%左右,10月期减少幅度在20%左右。对于这个业界的语言学校,中介,私塾来说都是极大的打击。语言学校2020年还有在校生维持,但到了2021年因为在校生的毕业,学生数大幅度减少,有可能21年比20年还要难过。就此关门的学校和机构也会出现,对于业界来说堪称绝望的一年。


但对于20年经历磨难到了日本的留学生来说,反而可能是好消息。


原本大家都认为2021年是考学最难的一年,因为2020年的学生因为疫情晚到日本,会和21年的学生一起参加考学。但由于21年实际申请日本留学的人数大幅度减少,假设日本大学招生人数不变的情况下那21年考学的竞争率就会大幅度下降。


事实上今年早大商研的考试已经能看出一些端倪。刚刚结束的早大商学研究科的笔试参加考试的只有120多人,当学生和我汇报的时候我有点意外,因为去年是个什么情况呢?

8.jpg

去年将近800人考早大商研,合格47人,这已经是个位数的合格率了,国内考研也没这么低的合格率,这800人个个有一级和托业700分以上的成绩(或者是日本人)。


而今年因为疫情取消了上半年的留考和能力考,所以今年早大商研是不需要日语能力的,只要语言学校之类的机构出证明就可以去考(以往日语一级必须)。即便如此后期也只有100多人考,比起去年人数减少了三分之二,合格率一下提升好几倍了。


所以,对于今年要在日本考学的同学们,好好努力,今年是近几年来竞争最小的一年,顶尖学校也许还是很难但上位校和中位校应该容易很多。



三,共通test实行,不正确带口罩者被判断成绩无效


1月17日,日本第一次大学共通TEST实行。本次考试为了防疫,所有考生均须戴口罩进行考试。但有一名考生,在考试中将鼻子露出口罩,被监考老师提醒了6次,并且在中间休息的时候也摘下了口罩,被驱逐出考场。该考生为一名40岁的男性。

9.jpg0岁去参加共同test,应该不是私塾去参加考试拿题的,就是故意捣乱的。考虑到私塾不应该对考场次序这么不在意,估计是故意去捣乱可能性更大。这次在发布紧急宣言的情况下还坚持共同test考试引发了很多人的不满,认为对考生不负责。