当前位置:首页> 留学资讯

日本留学新闻

发布时间:2021-01-27  来源:排骨工作室  浏览:288

一,疫情和签证情况。疫情开始出现缓和,2月解禁可能?


二,在日台湾人诈骗团伙被逮捕


三,上野千鹤子的言论和生活引起争论:你为什么不和我们一起穷?


四,大学入试方法突然变更,今年难受的不光是留学生


五,考学最新数据





一,日本疫情和签证情况。疫情开始出现缓和,2月解禁可能?


一直严峻的日本疫情终于在1月的最后一周开始出现缓和的迹象,东京都本周平均感染数为1119人,比起上周的1501人大幅度减少。全国范围内也由上周的平均6100多人降到了5026人。

1.jpg

1月25日的昨天,东京感染人数低于1000人,连续2天感染数低于1000人。今天,东京感染人数确定为600人,这是最近一个月最低的一天。应该说东京的紧急宣言取得了一定的效果,不光是感染人数,死亡人数和重症患者也都在减少中。


当然,因为周末检测数要比平时要少,所以反映到周一的数字一般都比平日要少一些。但按照日本政府的说法,东京都的平均感染人数在500人以下,解除紧急宣言,如果按这个趋势,2月份解除紧急宣言非常有可能。


但问题是,就算平均感染人数500人以下,也绝对不是一个安全数字。甚至在专家和中国人民来看是非常可笑的,中国一天感染不过百例,就风声鹤唳草木皆兵。一个城市出现几例就开始戒严大批量PCR检测,你东京都500人就敢解除紧急宣言,大家被压抑了2个月,再一次大量出行,疫情再次爆发你东京都还要考虑紧急宣言,这样反复折磨下去谁受得了?


而且,go to政策那里的预算还有一兆日元,日本政府不打算撤回,之后还准备接着搞go to。


所以,我对2月份东京解除紧急宣言是有信心的,但是不看好这么早就解禁。2月解禁之后一个月估计就又会爆发,那时候4月正好是日本年度开始的时候,这么折腾还活不活了?倒不如一口气把东京都疫情压到百人以下,4月以后解禁开放,5月疫苗开始扩散,差不多能在今年终结疫情。


至于奥运会?估计是没戏了,别看一出奥运会要取消的消息日本政府否认的很快,一般这种都是先放个消息出来看看大家的反应,实际上是给相关人士有一个心理准备,大概率就是想取消。


我本来认为5月就该让游客入境了,现在看来太高估日本政府的防疫对策了。


而对于在留资格认定证明书的有效期限,入管局也给了新的说明。

2.jpg


简单的说:


19年10月1日-12月31日的在留资格有效期全部都到21年4月30日有效(应该没有这么晚还没去日本的人吧?)


2020年1月1日到2021年1月30日的在留资格全部到2021年7月31日有效。


2021年1月31日以后的在留资格全部6个月有效。


所以,短时间内拿到在留资格的学生应该不用担心在留资格过期。个人估计东京都解除紧急宣言后一个月左右,应该解除入国限制了。


另外,现在很多日本人,包括日本政界人士都说必须封锁外国入国者,尤其中国来的,否则疫情控制不住。这里要说句公道话,到底外国人到日本有多少人是感染者?其中中国人又有多少?

3.jpg

还有3页就不贴了,大多数都是不知道的国家1-2个人入境


一个朋友给的机场检疫资料,日本10月1日以后到1月2日,一共检查了177885份检测,查出阳性946例,外国人557例,日本人389例。其中检测入境中国人6千多份只有6例阳性,明显从比例来说中国人入境的阳性比例是非常少的,而且至少有检测出阳性的三分之一是日本人。光不让外国人入境也不解决问题,应该所有人都禁止入境日本才能达到效果,当然这个完全封锁不可能的话,至少你要像中国那样所有入境者隔离14天以上才能有效抑制海外病毒的流入。光把外国人禁止入境又有什么用呢?


掩耳盗铃而已。



二,在日台湾人诈骗团伙被逮捕


大家还记得我在10月第四期周报上说过,大使馆和日本警察提醒广大在日华人注意,针对在日华人诈骗的案件频发。

4.jpg

今年开始,针对在日本生活的中国人的诈骗增加。罪犯装成是大使馆工作人员或警察,说你收到的中国邮寄包裹里有违禁品,需要交罚金,否则会被强制遣送。

根据大阪警察署的确认,大阪每个月都有将近100件的电话或邮件诈骗,而针对中国人的诈骗是从今年3月开始的,到10月中旬总共有18期被害报告,诈骗金额达到3500w日元。其中8月中就有8起,1200w金额的诈骗。

由于中日断航,中日之间邮寄物品增加,尤其一些抗疫的中药等。这点被犯罪分子利用,说是违禁品要求罚金。加上很多在日中国人的日语并不好,对“违法遣送”特别敬畏,导致受骗上当者增加。(有一些帮别人收邮件也确实是违法行为)

另外,在中国诈骗是重罪,最高量刑时无期。而在日本的量刑只是10年以下,比起中国来日本的诈骗罪量刑较轻,所以也给了在日本的中国诈骗猖獗的机会。

所以请大家一定注意,千万不要相信电话,邮件,微信等让你交钱的信息。

这个案子破了,居然是台湾诈骗团队干的。

微信图片_20210127111958.jpg

翻译:台北驻日经济文化代表处18日,公布了谎称是“大使馆”,“公安”的工作人员,说要取消在日台湾人的签证为理由的电话诈骗集团15人被逮捕。捣毁了团伙在台湾的3个据点。


根据同代表处的话,去年6月开始收到电话诈骗的举报。以“某国大使馆”,“入管厅”,“公安”的身份,对被诈骗者进行“取消在留资格”,“冻结银行账户”,“送你回中国哦”等等威胁,扮演各种角色进行诈骗,被害金额从每人从数十万到数千万日元不等,同代表处希望大家注意这类奇怪的诈骗电话。


点评:台湾诈骗犯早已经走上国际化犯罪了,“某国”,“公安”这种说法一看就明白。冒充中国大使馆对华侨进行诈骗,一向反中亲台的日本雅虎流民们都看不下去了。

6.jpg

希望祖国早日解放台湾,把这些诈骗犯都送到中国去尝尝人民民主专政的铁拳。




三,上野千鹤子的言论和生活引起争论


大家还记得在2019年的东京大学新生入学式上,名誉教授上野千鹤子的发言激起广泛关注,这番发言从女权问题为切入点,谈到了人与人之间的差距和对弱者的尊重,在中国网站上几乎是一片叫好。在日本也有批评的声音但总的来说是好评居多,很多人也由此认识了上野千鹤子老师。



但最近,在网上被网民攻击了。原因就是上野千鹤子老师在2019年6月的TBS“热情大陆”节目上出演,提到了她在2017年说过的话:“大家平等的贫穷下去吧!「平等に貧しくなろう」”