当前位置:首页> 留学资讯

日本留学新闻

发布时间:2021-02-04  来源:排骨工作室  浏览:169

一,1月第三周入国外国人速报:再不进入日本就进不来了。


二,日本的孩子上私塾要花多少钱?


三,“壮绝的中国高考”,日文漫画中国高考。


四,日本教育评论家对第一次共通test的评价

一,1月第三周入国外国人速报:再不进入日本就进不来了。


日本政府1月13日宣布了紧急宣言,对外国人入国限制,1月21日以后暂停外国人入境。


那最后在1月21日以前,有多少外国人入境了呢?

1.jpg

1月28日-21日,日本关闭国境前这最后四天里,总共入境9886人,几乎全是技能实习生。中国国籍不到2000人,留学生463人。


之前的周报里也说了,2020年11月开始到1月21日,总共进入日本的外国人是12w8625人。其中越南将近5w人排第一,中国将近4w人排第二。基本上主要是越南和中国人进入日本的最多。而从签证来看,技能实习的有5w5千多人入境,留学的3w8566人入境。可以说去年11月开放国境就是为了让越南和中国的实习生留学生入境的。


二阶俊博,大家可能知道这是日本自民党的干事长,网络用语“2F”,雅虎流民眼中的卖国贼,因为他是亲中派的代表。但大家可能不知道的是,2F在越南也很有影响力,是“日本越南友好议员同盟会”的会长,多次带团访问日本,在他的推动下,这几年越南劳动力大量进入日本,今年疫情之下居然还有5w多技能实习生进入日本,现在在日本工作的越南人已经超过了44w人,超过中国成为在日本工作的外国人最多的国家。


随之也带来了很多问题,大批的越南中介收取高额的赴日工作中介费,越南政府规定中介费不得超过3600美元(约37w5千日元)但实际上基本没有中介遵守,很多越南人付了将近百万日元的手续费才能拿到去日本实习或留学的名额,到日本也要拼命打工赚钱才行。也造成了在日越南人的犯罪率激增。(这种情况似曾相识)


但这点小问题影响的只是普通居民,对日本各个产业来说不是大问题的,反而是得到了廉价劳动力来源,日本也大大缓解了缺乏的劳动力,2F也得到了各个产业的支持,在自民党内部发言力与日俱增。


所以,从这点来说,开放外国人入境几乎应该和紧急宣言解除同步,现在紧急宣言延长到3月8日,应该不会再有延长的可能,毕竟整个日本产业界更盼望外国人进入日本。




二,日本的孩子上私塾要花多少钱?


根据产经省的《平成30年特定服务产业实态调查》,全日本一共有4w6734个私塾,312w1984名学生在籍。平均1年一个学生在私塾上的花费是31w4991日元,一个月平均2w6千日元。

2.jpg

前9位超过全国平均,也就是说后面38个州道府县被前9位给拉高了平均值。


东京都当然不让的排名第一,一个学生一年对私塾支出是48w2218日元,一个月超过4w。第二位是神奈川县,也有42w1787日元,第三位是38w6243日元的琦玉。


东京都加周围三县和关西的二府二县再加福冈,这9个县超过全国平均水平。而在私塾方面花费最低的是岩手县,只有17w1255日元是东京的三分之一左右。倒数第二的是新泻17w5228日元,第三位第四位是秋田和长野。

当然这是总的排名,细分再看。私塾分集团塾和个别塾,也很好理解,集团塾上大课,个别塾上一对一。

3.jpg

小学生的集团塾


4.jpg

小学生的个人塾


面向小学生进学的私塾有2w9565个,120w1809名小学生在学。平均一个人花费是22w4675日元。依然是东京都排名第一。

5.jpg


初中的集团塾

6.jpg

初中的个人塾


中学生的私塾,共有3w829个,神奈川县第一,58日元。考虑到日本初中高中一贯校比较多,中学生其实上私塾的并不多。很多私塾是连着大学入试一起准备的。奈良和岛根在初中的集团塾里非常靠前。

7.jpg

高中的集团塾,琦玉居然平均一个人要150w以上是全国的三倍。

8.jpg

高中的个人塾


最后看高中,高中的集团私塾全国有1w3412所,个别私塾有1w3967所,高中阶段个别私塾数量上超过集团私塾,主要是因为大学入学考试方法很多,需要针对性的指导。一个人费用计算集团私塾平均为55w5384日元,个别私塾平均为45w4353日元。


从小学到高中,每四个学生中就有一人上私塾,12年学校教育花费在私塾上的费用平均在200w-300w日元左右,高的上千万也有。


点评:都说日本是宽松教育,但家长在孩子身上的投入一点都不少,四分之一的学生会上私塾补课。当然,韩国那里更可怕,人口只有日本的一半,私塾市场居然是日本的1.5倍,接近韩国国家预算的9%。平均下来东亚三国里中国可能是最低的,但中国的重点小学和中学其实是承担了私塾功能的。





三,壮绝的中国高考!日文漫画中国高考。


1月30日,日本《现代ビジネス》通过在日生活的漫画家“かいし”生活漫画,介绍了中国的高考。



“勉強くらいで死ぬことはない…中国の「大学受験」が壮絶すぎる!”(学习不会死的,过于残酷的中国高考)


作者:かいし,在日本生活的中国人,留学过秘鲁,在多明尼加共和国呆过,现在北京。

9.jpg

排骨翻译:

大家好,又到了日本考试的季节了。对于大学考试,各位是怎么想的呢?

人生大半都在北京度过的我,对日本的大学考试没有什么体验,但是对于中国的高考用一句“太可怕了”是无法概括的,也因此我用漫画来讲述一下。


中国的高考一般是6月7日和8日两天举行的全国统一大学考试。(编者按:由于疫情2020年的考试推迟了一个月),中国的人口是日本的十倍以上,每年参加高考的人数是日本的20倍。2020年日本的中心考试参加者大约55w人,而高考的参加者好像有1071w人。


相关文章: