当前位置:首页> 留学资讯

日本大学排名是怎样的?

发布时间:2021-03-31  来源:知乎  浏览:161

(一)日本大学综合排名图

1.jpg

(体现日本名门大学分布情况


2.jpg

(二)按日本大学高考难易度排名

国立大学:
S级:(顶尖level)
【S1】:东京大学(东京)
A级:(国立四大)
【A1】:京都大学
【A2】:东京工业大学 (东京) 一桥大学(东京) 
B级:(地方帝大1)
【B1】:大阪大学 
【B2】:名古屋大学 东北大学
C级:(地方帝大2/早庆level)
【C1】:九州大学 北海道大学【C2】:神户大学 筑波大学(东京圈)


私立大学:
(私立双雄)
【C3】庆应义塾大学 (东京)
【C4】早稻田大学 (东京)

(早庆上智)
【D】上智大学(东京)

在日本的经济中东京是一家独大的(类似腐国伦敦一家独大),所以地处东京对就职来说是一个大大的加分,这就好比为什么国内同等级的大学中北京上海的大学的分数线往往会高于其他地方的大学。 随着日本少子化高龄化,近年来东京单极化和其他地方的衰落正在愈演愈烈,以至于东京圈的大学人气上升而非东京圈的大学人气在下滑。


下面解释一下这个排名:


国立大学:

  1. 东京大学:对于国立大学的排名,相信大部分人都不会有很大的意见。但是这只是个综合排名,所以并不能百分之一百囊获所有的东西。就比如,京都大学的某些理科学术研究实力,庆应义塾大学的在商界的势力,早稻田大学在中国的名气等都是排名日本第一的。但是东京大学作为日本最高学府,在学术,就职,国际排名,国内排名,高考分数线等大部分的指标中排名日本第一,这点是毋庸置疑的。你可能会纠结考不上东大而去哪所日本大学,但基本没有听说过谁考上了东大而去别的日本大学的(个别情况除外,如由于家里经济条件的原因选择京大理而放弃东大理的京都人,由于学科问题选择某些大学的医学部而放弃东大理工的日本人等)。

  2. 京都大学:有人可能会选择一桥大学而放弃京都大学,原因就是金融商科这种对地理位置要求非常高的专业,东京的位置加成是很大的。但是总的来说京都大学在日本人的心中是和东大齐名的,所以大部分情况下都会优先选择京都大学。各大公司(包括外资投行咨询)通常都会在京都设立招聘点就是因为京都大学的存在;后面的target 6校中也只有京都大学一所不在东京。

  3. 东京工业大学,一桥大学:作为日本2所单科型大学(理和文),在各自的领域实力都非常的强悍,经常是东京大学考不上又希望在东京学习的同学的第二选择。一桥大学由于是一所文科性大学,所以世界排名(综合)非常非常靠后,基本你是找不到的。

  4. 大阪大学:东京大学和京都大学一般是公认的日本大学前二,大阪大学一直以日本大学“综合实力”第三自居,我认为其名副其实,但细看每一项指标,会发现大部分单项的指标里阪大都排不进第三。

  5. 名古屋大学,东北大学:传统意义上来说,东北大学的综合实力,排名和人气度都要强于名古屋大学,特别是东北大学的材料系更是独树一帜。但是由于以名古屋为中心的东海地区比以仙台为中心的东北地区经济要发达,所以名古屋大学在就职方面可能会比东北大学要有优势。 另外,受到2011年核辐射的影响,东北大学的人气已经被名古屋大学赶上而且有超过的趋势了。

  6. 九州大学,北海道大学:九州岛的福冈,虽然没有名古屋制造业发达但是也算一个工业中心,其发达的航空航天产业造就了九州大学航空航天专业在日本的强势地位。选择北海道大学的同学除了因为北海道美丽的雪景和丰富的海鲜料理以外也就是因为北海道大学是前帝国大学的原因吧。

  7. 神户大学,筑波大学:素有”关西的一桥“之称的神户大学作为以经济为强势学科的综合性大学一直非常有人气,如果不是日本战败,神户大学很有可能成为第十所帝大。筑波大学自诩“第八所帝大”也算是实至名归,其势头一点不输给帝大里实力相对最弱的北海道大学。由于地处首都圈,到东京比较方便,筑波大学在就职方面要比地方帝大有优势。
    PS. 日本研究型大学联盟RU11就是以其中的7所旧帝大+东工+筑波+早庆组成的。也是认为研究实力最强的11所日本大学。另外,日本课外辅导班一直有一种说法,日本的难关国立大学是”旧帝一工神“。现在慢慢发展成”旧帝一工神筑“,其中最顶尖的莫属四难关大“东京,京都,一桥,东京工业”。


私立大学: 

  1. 庆应义塾大学,早稻田大学:关于早庆两所私立顶尖大学,对日本留学稍有了解的同学都知道一件事,那就是早庆的入学门槛并不如顶尖国立大学高,特别是经常被黑二本大学出身的中国人泛滥成灾的早大。所以在黑来黑去之间,大家对早庆的了解就没有那么客观;再加上由于学科设置的问题,早庆不同专业之间的录取难度是非常不一样的,换句话说,就是既有作为看板学部的顶尖专业,也有所谓大家传说中的“交钱就能上”的专业(这里不讨论是不是真的只要交钱了就能上,只是作为一个引用)。简单来说,一般理工会优先考虑帝大而文科社科类会优先考虑早庆。


接下去下面介绍一下早庆为何学费贵但人气度如此之高的原因。

(1)前面说了地处东京会给就职有一个很大的加成,早庆都占了。
(2)日本人高考由于政策原因(考试日期),通常国立大学只能报一所(后期就忽略不计了),私立大学可以无限报。这个非常坑爹的政策就是导致社会地位上(主要反映在就职)早庆成为仅次于东大的原因。因为最好的学生,他们一般国立就报一下东大,私立会报早庆。东大如果考不上一般就去庆应了,庆应考不上再去早大。这样早庆就会招到非常多的顶级学生(东大落榜生)。当然,也存在非东大不上的同学(浪人),但是比例相对没有那么高。毕竟再多花一年时间考东大和直接上庆应,还是选择上庆应的会比较多。
(3)早庆由于高于国立大学学费的关系,很多工薪阶层的学生就不会优先选择,所以其入学难度不如顶尖的国立大学而且造成了富二代官二代比较多的局面,但是这个又是一个非常大的优势,因为就职的时候你会多很多关系网。 在日本找工作,除了你的能力等一些自身的因素,最重要的莫过于“拼校友”了。
(4)由于早庆不同于国立大学靠政府拨款而需要”靠自己“,需要把自己的名气做大做响而吸引更多的优秀学生,所以学校方面也会更多的注重宣传和帮助毕业生找工作,表示帝大里面那些职业发展办公室的老师和早庆的比简直就是吃闲饭的。这也是为什么早稻田大学在中国名气如此之响的原因之一。 
(5)每年从早庆毕业的学生数量远大于国立大学中规模已经算很大的东京大学,所以校友越多力量越大,其形成的”庆应派”(三田会),”早大派”(稻门阀)的影响力就越大。大名鼎鼎的庆应三田会在东京的地位可是一点也不输给东大赤门会的。
(6)在教授阵容方面,早庆的老师无论是背景还是学历都远不如国立大学的老师。所以老师们对你抓的松紧程度和要求都会比国立逊色不少(这里主要谈的是平均水平),导致了早庆的同学比国立的同学有更多的时间去就职(一个字概括就是水),以至于早庆的就职情况往往都很好。


最后,关于早庆两所顶尖私立谁比较好的问题,这个仁者见仁智者见智。早稻田走平民路线,庆应走精英式路线;早大由于招人多录取门槛没有那么高而鱼龙混杂;早大在国内名声有点太大了招致很多人的黑等原因,总体上感觉庆应比早稻田好的人会比较多。但我认为还是得结合专业来看,毕竟早大政经名气和实力都在那里。

2. 上智大学:上智的情况非常类似于早庆,不过是弱化版的早庆。

接下去给出各个大学的就职情况排名,就排一下中国留学生最多的工科和社科吧…
我是按照工作种类分的(因为日本找工作并不怎么看专业,经常有学理工然后找金融的工作;还有找的是制造业的文职,这个我也算在社科型里面)
同一个等级里有多所大学表示互相之间的差距非常小但是排名分先后!

(三)在日就职金融咨询等社科型

S级:
【S1】:东京大学 庆应义塾大学
【S2】:早稻田大学 一桥大学
A级:
【A1】:京都大学 东京工业大学
B级:
【B1】:上智大学 国际基督教大学
C级:
大阪大学,神户大学,名古屋大学,东北大学 九州大学,北海道大学,横滨国立大学,千叶大学,MARCH,东京理科大学,同志社大学等…(此级别排名不分先后)


下面解释一下这个排名。
1. 东京大学,庆应义塾大学:传统意义上来说,商界最厉害的莫过于庆应的三田会,庆应小伙伴们都纷纷表示三田会之力在就职的时候绝对是很大的帮助。这点东大的赤门会有时候都比不上,也可能是东大的学生其实没有庆应的学生那么抱团的缘故,所以东大就职的时候有时候会比不上庆应。关于录取问题,东大我不多说,大家都知道,日本最难考的大学,没有之一。这里说下庆应的情况,庆应作为一所走精英路线的学校,生源很大一部分都是从小学中学直升上来的富二代官二代,这些人都构成了三田会坚实的关系网。然后剩下一部分就是靠自己的努力考进来的,这部分人通常都是以东大为目标但是没考上东大的落榜生。所以在就职上,作为一所由官二代。富二代和精英组成的学校,庆应的就职情况属于top2是绝对没争议的。
东大和庆应在日本社科类就职上具有压倒性的优势。


2. 早稻田大学,一桥大学:早稻田在中国的名气之大相信我不用多说。日本留学圈里会有股黑早大的风气,那是因为早大规模庞大其中不乏很多比较水的专业,再加上留学生招生超级多现在门槛放得越来越低,再加上早大在国内略有点名过其实,所以招来很多人的黑。有位同学的评价我觉得挺不错,拿来引用一下:早大是一所下限很低但是上限也很高的学校。可以这么说,早稻田的稻门阀在政界有和赤门会叫板,在商届有和三田会抗衡的实力。对,就是这么厉害,就业御三家(东庆早)的名声真不是吹出来的。日本人的红榜上一般都会写:东大合格了多少,庆应合格了多少,早稻田合格了多少这样子,当然有的也会写京大合格了多少这样。当然,你可能会说早大所有专业的平均录取门槛在target 6校里最低,这点我同意,但这不能否认早大的就职情况依然不落在东大之下的事实。所以如果让我推荐大学的话,性价比(就职情况比上录取难度)极高的早稻田大学是非常值得推荐的。但是!这里我要给大家说个事实,那就是早大放低门槛录取的背景条件一般的同学,他们的就业情况并不理想。相比学校的因素,就职最终还是要看自己!进入好学校只能保证你的学校背景不吃亏,最终造化几何完全看你自己!(举个例子,你本身就有进投行的实力,那么你即使去了地理位置占很大劣势的京大也一样能进,但你本身没有实力的,及时进了东大庆应也一样进不去投行)一桥大学作为曾经的东京商科大学在商界的实力也是很强大的,而且其录取难度非常高,经常仅次于东大(和京大),但是由于人数少等原因,其势头已经被早庆盖过不少了。
以上四所大学的财阀(东大赤门会,庆应三田会,早大稻门会,一桥如水会)几乎垄断了日本的商界和政界。


3. 京都大学,东京工业大学:京大在日本人的心中是和东大齐名的,而且录取门槛经常仅次于东大。然而在文科类就职里,京大并不符合其超高的录取难度,毕竟不在东京这个天然的劣势是非常巨大的。我在京大的同学都非常的优秀不少目标都是顶级投行咨询,然而他们各种吐槽京大地理位置造成的就职不方便和OBOG非常少等问题。套用某位日本人学长的话:一年就职要坐36趟来回新干线的伤不起。东工大作为一所理工科学校,在商界影响力是很有限的,但是东工大由于地处东京录取门槛高,投行咨询商社有时候会偏好理工科背景的同学的原因,会录取一些东工大的学生。前面说了很多早庆的优势,但其实在日本人心中,国立四大的学历是比私立双雄地位高的。
以上6所学校在日本是作为外资顶级投行前台的target校存在的。


4. 上智大学,国际基督教大学:作为弱化版的早庆,上智和ICU在和各地方帝大的较量中明显位于上风,主要还是地理位置的加成。
前面说的target6校以外,上智作为准target校,如果背景极其出色的上智同学,外资顶级投行前台还是存在理论上的可能的。


5. 这级别中的学校非常难排名,那我就挑一些人气比较高的学校来讲一下吧。
大阪大学,名古屋大学:阪大作为帝大第三名声还是在外的,再加上地处大阪,就职情况并不差。名大作为阪大的基友校,地处日本第三大城市圈核心城市名古屋,而且离大阪京都也很近,社科类就职机会也非常多,所以名大的录取门槛也不低。
东北大学,九州大学,北海道大学:与筑波大学产生反差的就是位于位置比较偏僻的三所旧帝大,虽然借着旧帝国大学的名号在就职上也不至于吃亏,但是毕竟地理位置上吃了很大的亏,近些年来在就职和人气上衰退得相对都比较严重。
筑波大学:筑波作为首都圈的准帝大,社科类就职相较各不在东京的地方帝大还是有地理位置上的优势的,然而日本人心中普遍是把筑波排在帝大之后的。

(四)在日就职制造业等工科型(主要指技术职和研究职)

S级:
【S1】:东京大学 
【S2】:京都大学 东京工业大学
A级:
【A1】:大阪大学 名古屋大学
【A2】:庆应义塾大学 早稻田大学
B级:
【B1】:东北大学 筑波大学
【B2】:九州大学 北海道大学
其他………………


下面解释一下这个排名。
1. 东京大学: 东大毕竟是日本无争议的最高学府,理工类这种需要看学生真正技术实力/学术实力的就职上,无争议的第一。

2. 京都大学,东京工业大学:京大顶尖的生源外加理工类对地理位置不像文科类那么重要,东工大地处东京的优势外加不错的生源,我认为并列第二也是实至名归。

3. 大阪大学,名古屋大学:大阪和名古屋作为第二,第三大都市圈的核心城市,虽然在金融政治上和东京差了不少但是在制造业上还是有有实力的。大阪的松下,名古屋的丰田等都是人气非常高的企业。因此阪大和名大在此类就职上也非常有优势。

4. 庆应义塾大学,早稻田大学:借着三田会和稻门阀之势和地处东京之优势,早庆在制造业就职上虽然没有文科类那么突出但也还是非常不错的。

5. 东北大学,筑波大学:东北的材料系独树一帜,而且作为和阪大名大齐名的帝大在制造业就职上也不吃亏;筑波依然占据着地理位置的优势。

6. 九州大学,北海道大学:地理位置对理工类的影响不如文科类大也是这两所末尾旧帝大在制造业就职上和东京的大学差距并没有那么大的原因。


可以把日本大学类比国内大学。


国立大学:
东京大学 【清华+北大】 (基本什么都是第一)
京都大学 【强化版中科大】 (基础理科研究不输东大;但地理位置是硬伤;万年日本综合排名第二,所以是“强化版”的中科大(中科大可不敢说自己综合实力仅次于清北))
东京工业大学【去掉文科的上交】
一桥大学 【去掉理科的复旦】 (魔都双雄,地理位置和就职都没得说)
大阪大学 【浙大】(阪大理科强势工科出色,浙大工科强势理科出色,综合实力都非常出色,但都位于二线城市以至于就职稍逊于帝都魔都的清北复交/东京的东大东工一桥)
名古屋大学 【南大】(名大理工医都很出色,南大理科出色,名大和南大都位于二线城市,名大和阪大一对好基友,浙大和南大位于上海南北两翼也类似一对基友)
东北大学 【武大+华科】(武大华科不如浙大南大,但是加在一起就差得不会太多了;仙台不如大阪名古屋经济发达就业好,同样武汉略逊杭州南京)
九州大学 【西交】(九大西交都是工科强势的大学,但地理位置都是硬伤)
北海道大学 【哈工大】(都位于国家的最北面,都有独特的风情;北大农学强势理工出色,哈工大工科强势;地理位置都是硬伤)


私立大学: 
庆应义塾大学 【人大】
早稻田大学 【人大】(早庆和人大社科类都很强势;地理位置和就职都很不错;但是理工类都不足。)
上智大学【综合版的上财】(上财和上智都属于文科社科类就职比较好的准target学校)

(但要注意早庆上作为在东京的三所顶尖私立,其录取难度远低于其就职地位!!这和国内人大上财的录取分数线和其就职力一样都很高这点不太一样。)

关于这个类比的说明:
1. 类比主要综合考虑大学在本国的录取分数线,强势学科分布和地理位置(本国就职情况)。目的就是为了迎合同学们的择校需求。我曾经也考虑过把历史渊源,规模大小什么的也算进来,但是发现这些指标对大家择校的时候的影响是微乎其微的所以也就剔除了。

2. 你可能会说同济大学南开大学中山大学也很好,但是这里没有合适的相匹配的日本大学,所以就假设没有这些大学的存在了。

3. 这个类比到底有什么实用的地方呢?我们来看举几个小例子看一下。

1)某同学A想要本科学习法律毕业以后从事法律相关的工作。他想比较一下大阪大学法学部和早稻田大学政治经济学部哪个比较好,那么他就可以代入国内大学。(大阪大学->浙大,早稻田大学->人大)显然如果想学习法律专业并就职,相比浙大,通常会优先考虑人大。所以同理,相比阪大,A同学可以优先考虑早大。

2)某同学B不知道怎么选日本大学和专业,在犹豫是去九州大学工学部学航空航天还是早稻田大学政治经济学部学金融。他依然可以代入国内大学(九州大学>西交,早稻田大学->人大)。他表示西交工科类和人大经管类,他更愿意去人大学经管,所以相比去九州大学学航空航天,B同学可以优先考虑去早稻田大学学金融。

3)某同学C打算本科毕业去美国读金融工程硕士,在犹豫本科是去名古屋大学学物理,大阪大学学经济,还是上智大学学经济。他依然可以代入国内大学(名古屋大学->南大,大阪大学->浙大,上智大学->上财)。他表示南大物理,浙大经济和上财经济里他更愿意去南大学习物理,所以C同学可以优先考虑去名古屋大学学习物理。